Сало по-домашнему
- Сало по-домашнему является излюбленным лакомством многих представителей сильной половины. Да и, признаться, кто не облизывался на аппетитные кусочки, когда проходил мимо мясных лотков на рынке.
- Обвалянные в специях и щедро обсыпанные рубленой зеленью, они так и манят, так и зовут их купить...
- Однако не всегда за свои деньги удается получить качественный продукт: то шкура жёсткая, то из неё торчат чёрные щетинки, то само сало резиновое.
- Оказывается, приготовить сало по-домашнему самостоятельно очень и очень просто.
- В этом рецепте очень удачный способ его приготовления.
Ингредиенты:
- сало - примерно 800 грамм
- 1 литр воды
- 1 полный стакан соли
- чёрный перец
- лавровый лист
- чеснок
Прежде всего нужно выбрать сало:
- Не берите польское, потому что оно в итоге получается резиновым, хоть с виду может быть красивое и мясное.
- Лучше всего брать на рынке наше свежее сало.
- Старайтесь выбирать сегодняшнее, которое ещё янтарное, не задубевшее.
- Хорошо, если это будет кусочек с прослойками мяса, но при этом сильно мясной подчеревок проигрывает при засолке более жирненькому.
- Шкурка на нём должна быть мягкая, ведь она будет самой деликатесной частью нашего сала по-домашнему.
Рецепт приготовления:
- На кусочек весом примерно 800 граммов нам понадобится закипятить 1 литр воды.
- В горячей воде растворить 1 полный стакан соли и остудить её до тёплого состояния.
- Если в воде соль дала грязный осадок, то нужно аккуратно слить чистую воду в другую ёмкость.
- Тем временем сало нужно нарезать на кусочки (примерно 7 на 10 см.) и хорошенько помыть.
- После чего погрузить его в тёплый рассол и вымачивать в нём трое суток.
- Если рассол покрывает сало не полностью, то через 16-18 часов куски следует переворачивать.
- После трёхсуточного вымачивания в рассоле сало готово.
- Осталось только его обсушить салфеткой, натереть чёрным перцем, обвалять в толчёных листьях лаврушки и рубленом чесноке.
- Есть можно сразу, а хранить этот ароматный продукт можно в морозилке, в нулёвке или просто в холодильнике в банке с капроновой крышкой. Правда, сало по-домашнему надолго не залёживается.
Приятного аппетита!