Вообще-то курники все любят, и они в рекламе не нуждаются, но вот этот вариант пирога заслуживает отдельных хвалебных слов. Секрет в начинке: куриные грудки заранее обжариваются с репчатым луком, смешиваются со сметаной и специями. Еще один несомненный плюс – тесто достаточно простое, получается всегда! Даже у новичков.
Тесто. Муку нужно просеять в большую миску, добавить соль, разрыхлитель, перемешать.
Натереть на крупной терке замороженный маргарин, перетереть с мукой в крошку. Затем добавить сметану и замесить тесто.
Если тесто будет слишком липким – добавить муку.
Если наоборот будет крошиться – для связки можно влить 1-2 ст.л. холодной воды.
Но вряд ли потребуется.
Тесто скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник. |
|
Начинка. Куриной филе нарезать небольшими кусочками.
Репчатый лук нарезать кольцами или полукольцами.
На сковороде разогреть (хорошо разогреть!) растительное масло.
Обжарить кусочки курицы на сильном огне партиями, так, чтобы каждый кусочек соприкасался со сковородой и купался в масле.
Солить пока не нужно!
Поподробнее о том, как нужно жарить кусочки курицы, можно прочитать здесь.
Пожалуйста, не ленитесь и жарьте курицу партиями, так она сохранит свой сок и будет очень вкусной.
Чтобы масло при жарке не разбрызгивалось во все стороны - прикройте сковородку специальной металлической сеткой.
Итак, кусочки филе нужно обжарить на сильном огне в раскаленном масле, быстро переворачивая, чтобы кусочки подрумянились со всех сторон.
Каждая партия будет готовиться минут 5, не больше. |
|
Выложить все мясо в отдельную чашку.
На оставшемся масле поджарить лук до золотистого цвета.
Не вынимая лук, выложить обратно в сковороду все кусочки курицы.
Вот теперь нужно посолить, поперчить, добавить ваши любимые специи.
Пожарить все вместе еще минут 5 и снять с огня.
Добавить сметану и все перемешать.
Картофель очистить, нарезать небольшими ломтиками, посолить, смешать с курицей.
Да-да, картофель будет сырой, но он приготовится уже в духовке.
Достать тесто из холодильника. Форму смазать сливочным маслом.
Тесто разделить на 2 части. Раскатать первую и выложить на дно формы, сделать бортики для начинки.
Выложить сверху начинку. |
|
Оставшееся тесто раскатать, выложить сверху на начинку, защипать края, сделать посередине дырочку.
Смазывать курник ничем не надо, не тот случай. Запекать при 180°С минут 40.
Где-то посередине выпекания в дырочку в крышке курника влить пару столовых ложек бульона, или кипяченой воды, чтобы внутри образовался пар и картошка наверняка пропеклась. |
|