Ростбиф изначально был английским блюдом, однако со временем пере¬кочевал в кухню интернациональную и приобрел много различных форм и вариантов приготовления* Для настоящего сочного ростбифа потребу¬ется говяжья вырезка, классический йоркширский пудинг и картофель по- английски на гарнир.
Ингредиенты:
Для мяса:
- говядина (мякоть) - 2-2,5 кг
- морская соль, перец, оливковое масло по вкусу
Для гарнира:
- лук репчатый - 3 шт.
- чеснок - 2 головки
- картофель - 7-10 шт.
- сливочное масло - 2 ст. л.
- розмарин, базилик - по 1 ч.л.
Для соуса:
- мука -1 ч.л.
- красное сухое вино - 250-300 г
- говяжий бульон - 100-150 г
Для пудинга:
- молоко - 200 г
- яйцо - 6 шт.
- мука - 250 г
- соль -1 неполная ч. л.
- сахарная пудра - 1,5 ст. л.
- сливочное масло - для смазывания формы
Приготовление:
- Мясо слегка отбиваем деревянным молотком, натираем солью и перцем, смазываем оливковым маслом. Сковороду с маслом сильно накаляем, выкладываем туда мясо и обжариваем со всех сторон до образования корочки.
- Подготавливаем противень с решеткой, выкладываем на поддон разрезанные пополам луковицы, зубчики чеснока, сверху - мясо на решетке. Помещаем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
- Дольки картофеля отвариваем 10 мин. После 30 мин запекания ростбифа выкладываем их в поддон, добавляем воду и обмазываем маслом. Посыпаем блюдо натертым чесноком и специями, каждые 20 мин поливаем жидкостью из противня. Готовое мясо достаем из духовки, накрываем фольгой и не трогаем 20-30 мин.
- Тем временем готовим соус и йоркширский пудинг.
- Оставшийся в противне сок сливаем в сковороду и ставим на огонь, добавляем в него муку, вино и бульон. Тщательно перемешиваем, готовим на огне 5-10 мин до загустения и процеживаем. Соус готов.
- Смешиваем все ингредиенты для пудинга. Выливаем тесто в предварительно смазанную сливочным маслом форму, заполняя объем на две трети, и ставим в духовку.
- Йоркширский пудинг выпекается 30 мин и подается сразу после извлечения из духовки, т. к. тесто начинает на глазах «сдуваться».
Приятного аппетита!