Клюкву и смородину перебрать, вымыть и обсушить.
С кочана капусты удалить верхние увядшие и поврежденные листья и отложить 2 хороших листа.
Кочан разрезать на 4 части, вырезать кочерыжку, капусту тонко нашинковать.
Морковь очистить и натереть на крупной терке.
Яблоки вымыть, обсушить, разрезать на 4 части, удалить семенную коробку и нарезать вдоль пластинками. |
![Капуста, квашенная с яблоками, клюквой и смородиной](images/konservaciya/kapusa-klukva-smorodina1.jpg) |
В большой емкости соединить морковь с нашинкованной капустой, посолить и перемешать.
|
![Капуста, квашенная с яблоками, клюквой и смородиной](images/konservaciya/kapusa-klukva-smorodina2.jpg) |
На дно банки положить целый или разрезанный на 4 части капустный лист, выложить на него 1/4 части нашинкованной капусты с морковью, разровнять и слегка утрамбовать.
|
![Капуста, квашенная с яблоками, клюквой и смородиной](images/konservaciya/kapusa-klukva-smorodina3.jpg) |
На капусту выложить ровным слоем половину ягод и снова слой капусты.
|
![Капуста, квашенная с яблоками, клюквой и смородиной](images/konservaciya/kapusa-klukva-smorodina4.jpg) |
Затем выложить пластинки яблок, слой капусты, ягоды и оставшуюся капусту.
|
![Капуста, квашенная с яблоками, клюквой и смородиной](images/konservaciya/kapusa-klukva-smorodina5.jpg) |
Сверху уложить целый капустный лист, на него поместить груз, накрыть банку марлей и оставить на 3-4 дня в тепле.
Когда капуста даст сок и на поверхности появится пена, сделать в толще капусты несколько глубоких проколов.
На 4-5-й день груз снять, закрыть банку крышкой и убрать на хранение в прохладное место. |
![Капуста, квашенная с яблоками, клюквой и смородиной](images/konservaciya/kapusa-klukva-smorodina6.jpg) |