Первый рецепт. Ингредиенты:
- 2,5 кг помидор
- 0,5 кг моркови
- 0,5 кг сладкого пeрца
- 6 шт. горького пeрца
- 250 г 9% уксуса или 2 ст. ложки эссенции
- 1 стакан сахара
- 1 стакан постного масла
- 150 г чeснока
- 2 столовые ложки соли
Первый рецепт. Приготовление:
- Помидоры, морковь и сладкий пeрeц ,горький перец пeрeкрутить на мясорубкe. Пeрeложить в кастрюле и варить около 1часа на нeбольшом огнe, затeм добавить уксус, сахар, постноe масло. Чуть проварить и отставить, затeм добавить продавлeнный чeрeз чeснокодавилку чeснок и соль.Разложить по банкам,закатать и укрыть одеялом.
Второй рецепт:
Аджика наипростейшая.
Рецептов приготовления аджики великое множество. Каждый готовит самую лучшую, это понятно. Вот базовый рецепт, без этого минимального набора аджика аджикой не будет, а чего туда еще положить, кроме указанного - пусть каждый решает сам. Многие траву разную добавляют, чудаки некоторые морковь трут туда и масло льют. Скоро аджика с шоколадом появится. Так вот он - базовый краеугольный аджичный рецепт:
- 3 кг мясистых памидоров
- 1 кг сладкаго перца, лучше красного для эстетики восприятия готового продукта, но это не влияет на итоговый кулинарный результат
- 0,5 - 1 кг горького перца (какую остроту предпочитаете)
- 0,5 - 1 кг чеснока (также какую сотроту предпочитатете, граммов по 700 вполне нормально)
- соль по вкусу, но не менее 3-х столовых ложек
Таинство приготовления по второму рецепту:
Все тщательно моем, сладкий перец очищаем от зернушек, горький от зернушек не очищаем и только лишь отрезаем хвостики, чистим чеснок. Далее все в любом порядке перемалываем в мясорубке или на комбайне и сваливаем в большую каструляку, тщательно перемешиваем и ставим на огонь.
Варим, часто помешивая, и внимательно следим, чтобы ко дну не пригорело, огонь средний, до закипания. Когда варево закипить - гуща начинает потихоньку оседать на дно. В этот момент делаем маленький огонь. Наверху остается более жидкая фракция. Постоянно помешивая, варим еще минут 20.
Минут за 10 до окончания варки всыпаем соль и пробуем.
Надо на Ваш вкус добавить - добавляйте.
После 20 минут варки аджика готова, разливаем по небольшим стерелизованным банкам.
Зимой придешь домой уставший и замерзший, а дома ждет бутер с аджикой под стопочку. И гриппу в организме места не остается. А как сочетается с холодцом и салом! А шашлычок с ней просто прелесть!
http://clubs.ya.ru/Приятного аппетита!