Рецепт незатейлив, но очень красив его конечный результат. К тому же это прекрасный способ пожарить карасей так, чтобы самые мелкие косточки стали совсем хрупкими и не мешали наслаждаться вкусом рыбы.
Рыбу почистить и выпотрошить, плавники и хвост лучше отрезать ножницами. |
 |
 |
Острым ножом сделать ромбовидные надрезы до самого хребта, как показано на фотографиях.
Делая надрезы, вы услышите, как перерезаются мелкие косточки, которых особенно много у хвоста рыбы.
На животе, где у карася ребра, делать надрезы нет необходимости.
Ребра все равно не смогут изжариться до хрупкости.
Да и не доставляют они такого неудобства, как мелкие косточки. |
 |
 |
Слегка посолить рыбу.
Имейте в виду, что надрезанная таким образом рыба, требует гораздо меньше соли, чем рыба, зажариваемая целиком и без надрезов.
Так что не пересолите, пожалуйста. |
В глубокой сковороде, лучше с антипригарным покрытием или чугунной, разогреть 300 мл растительного масла.
Разогреть сильно, чтобы над поверхностью появился легкий дымок.
Можно просто пожарить карасей в этом масле, и получится очень вкусно, но можно добавить этому блюду азиатские нотки:
Для этого, в масло нужно бросить слегка раздавленный зубчик чеснока и несколько ломтиков имбиря.
Они отдадут свои пряные ароматы маслу, а масло передаст их рыбе.
Получится восхитительно. |
Рыбу осторожно (брызгается!) положить в масло и обжаривать по 5 минут с каждой стороны. Обжаривать надо каждую рыбку по отдельности, тогда масло будет оставаться достаточно горячим.
|
Готовую рыбу выложить на тарелку. Слегка сбрызнуть смесью сока лайма и кунжутного масла (на столовую ложку сока пять - шесть капель масла). Подавать с холодным белым сухим вином.
|