Конечно, имеетcя ввиду котлета рубленая или биточки. В русском кулинарном языке часто используются французские слова, которые в самой Франции означают не совсем тоже самое, что под этими словами понимаем мы. Например, сидите вы где-нибудь в кафе на Сен-Жерме де Пре, подходит к вам симпатичная официанточка, а вы ей: «Винегрет, жульен и безе, силь ву пле». При словах винегрет и жульен она выпучивает на вас удивленные с черными длиннющими ресницами глаза, а на безе реагирует совсем уж для вас неожиданным образом. Аккуратно снимает салфетку с ваших колен, усаживается на ее место, обвивает тонкими руками шею, делает губы бантиком, чмокает в лысину и с придыханием как Джейн Биркин Сержу Генсбуру произносит: "Oh, mon heros russe, emmene-moi de ce Paris diabolique, chez toi dans ta ville de Tamboff merveilleuse." *
* О мой русский герой, увези меня из этого чертового Парижа к себе в прекрасный Тамбофф.
Просто, винегрет – это заправка для зеленого салата, жульен – способ нарезки тонкой соломкой, а пирожное из взбитых яичных белков с сахаром, чаще называют меренгой. А безе (baiser) – это поцелуй. Слово котлета из того же ряда. Мы чаще всего под этим термином понимаем кулинарное изделие из мясного фарша. Во Франции же, откуда пришло к нам слово, произнося cotelette, имеют ввиду натуральный кусок мяса на ребрышке, чаще всего баранину или телятину. Ведь cote – это ребро. Правильнее было бы называть наше блюдо бифштексом рубленым или биточками. Но можно я буду называть котлету просто котлетой? Ведь все же так её называют.
Итак, просто котлета, по рецепту наших бабушек. Те котлеты делались из смеси говяжьего и свиного фарша с добавлением размоченного в молоке хлебного мякиша и пропущенного через мясорубку лука. Такую котлету, можно по праву считать русским блюдом. Отличительные особенности «русской» котлеты: чаще всего готовится из смешанного фарша с добавлением хлеба, лепится особой продолговатой формы, готовится на сковороде или противне без всяких соусов и подлив.
Благодаря имеющемуся электрическому заряду молекла белка притягивает к своей поверхности воду (гидратируется). Дополнительная гидратация происходит и при приготовлении изделий из рубленого мяса. Здесь степень гидратации определяет их сочность. В фарш для котлет можно добавлять до 10% воды, а в фарш для пельменей - до 20%. Фибриллярные белки, получив воду, не растворяются в ней, а только набухают, образуя студни. Вот почему, желая получить сочные котлеты, часто в фарш добавляют воду или молоко. Однако больше 10% воды от массы фарша белки не могут удержать за счет гидратации. Поэтому в фарш кладут мякиш черствого хлеба, который впитывает дополнительное количество воды. В результате общий уровень влаги в фарше может быть доведен до 30%. Котлеты, прожаренные на сковороде, получаются сочными и вкусными.
Кто-то заметит, что хлеб в котлеты кладут для того, чтобы поменьше положить мяса. А сэкономленную, таким образом свинину или говядину банально стырить. Спорить с таким тезисом не будем. Но кроме экономии, черствая пшеничная булка, замоченная в молоке или в сливках, придает котлетке воздушность и нежность. Иногда вместо хлеба кладут отварной и размятый картофель. Почти тот же эффект. Поэтому двумя руками голосуем за этот обязательный компонент. Лучше всего взять пшеничный батон (обязательно черствый), размочить в жидких сливках и пропустить его через мясорубку вместе с мясом.
Хлеб должен быть обязательно черствый, вчерашний, но не сухой. Черствление хлеба - это процесс изменения структуры крахмала или синерезис. Разница между высыханием и старением хлеба, легко заметить, если опустить в воду сухарь и кусочек хлеба, зачерствевшего и затем высохшего. Сухарь сразу набухнет и размякнет, а кусочек черствого хлеба размочить будет очень трудно. Поэтому черствый хлеб, добавленный в мясной фарш, сохраняет свою структуру и придает изделиям пышность.