Серж Маркович (серб. Srdjan Markovic; родился в городе Крагуевац, Сербия, 10 июля 1970 года) — известный сербский шеф-повар, ресторатор. Ведущий кулинарных передач на российском ТВ. Автор кулинарных книг «Вкус Моря» и «Рыба. Разнообразие и простота», автор кулинарных мастер-классов на DVD.
Долгие годы осваивал кухни разных стран: работал в Болгарии, Швеции, Германии, Испании, Италии, Сербии, Черногории, Греции, Канаде. В 2005 году переехал в Москву, где основал собственный ресторана «Дикое море» (закрыт в 2011). Проводит тематические мастер-классы, занимается кейтeрингом.
Автор и ведущий кулинарного шоу «Быть Сержем МаRковичем» на TVJAM. Ведущий кулинарных программ «Дачные радости» на телеканале «Кухня ТВ» и на телеканале «Усадьба», «От нашего шефа» на телеканале «Охота и рыбалка».
В Канаде награждён поварским призом «Золотой половник», за эстетичность приготовленных блюд.
В феврале 2010 года профессиональная кулинарная книга Сержа Марковича о рыбе и морепродуктах «Вкус моря» стала финалистом престижной премии «Gourmand World Cookbook Awards» в номинации «Best Four Cookbooks in the World for Fish». Жюри международного конкурса, оценивающее публикации по кулинарии и виноделию, включило его в 4-ку лучших книг мира среди 21 страны.
Котлеты по его рецепту получаются сочные, ароматные, очень вкусные.
Пропустить через мясорубку свинину и говядину. Причем сделать это два раза. |
|
Далее добавить соль, соду, специи и вымешать фарш минут 15. |
|
Вымешивать хорошо, как хлеб. |
|
Затем выкладываем фарш в контейнер и прихлопываем сверху рукой так, чтобы в фарше не осталось пузырьков воздуха. |
|
И отправляемконтейнер с фаршем в холодильник минимум на сутки.
Автор утверждает, что через трое суток фарш будет идеальным - можете проверить. А можно продержать его в холодильнике только 24 часа. |
|
Вот теперь можно начинать лепить котлеты. Или добавить еще начинки (грибы, лук, морковь) и испечь ароматную мясную булку..
Но все это обязательно будет в следующий раз...
|
|
А пока лепим котлеты |
|
И обжариваем их на среднем огне. |
|
Сами по себе котлеты получаются очень вкусные, но можно на этом не останавливаться и запечь их в духовке с подливкой. |
Для этого лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.
Перец можно нарезать и не сильно мелко. |
|
Помидоры тоже натереть на терке. |
|
На медленном огне обжарить лук, добавить к нему морковь и пассировать пару минут.
Выложить в форму |
|
Сверху положить наши котлеты.. |
|
Болгарский перец |
|
К помидорам добавить сахар, соль, черный перец и залить этой смесью наши котлеты. |
|
И отправить всю эту красоту в духовку минут на 40 – 50.
А сами тренируем силу воли от разлетающихся по кухне умопомрачительных ароматов. |
|